Weihnachten: Dies nehmen viele Menschen im Rahmen einer Weihnachtsfeier zum Anlass, die Zeit beim Besuch eines Restaurants zu feiern.
Weihnachten ist die schönste Zeit des Jahres. Dies nehmen sich alljährlich viele Familien, Paare aber auch Unternehmen im Rahmen einer Weihnachtsfeier zum Anlass, die Zeit beim Besuch eines Restaurants zu feiern. Gastronomen stehen dann vor der Herausforderung, die weihnachtliche Stimmung an ihre Gäste weiterzugeben und ihnen die Festtagszeit kulinarisch und atmosphärisch zu versüßen. Dies gelingt bei weitem nicht nur durch den berühmten Festtagsbraten oder Weihnachtsmusik im Hintergrund. Einige Inspirationen mögen dabei helfen, die Weihnachtsstimmung ins Restaurant und unter die Gäste zu bringen.
Dekoration und Ambiente
Die Stimmung im Restaurant ist stark abhängig von dem, wie sich der Betrieb seinen Gästen vor Ort ästhetisch präsentiert. Der berüchtigte erste Eindruck oder das Sprichwort “Das Auge isst mit” legen dies bereits nahe. Mit Dekoration und einer entsprechenden Atmosphäre ist die Weihnachtsstimmung daher gut zu beeinflussen. Dabei ist jedoch wichtig zu bedenken, dass das Gesamtkonzept zum Stil des Restaurants passt. Sterne-Gastronomie mit Servicekräften, die wie Weihnachtswichtel verkleidet sind, wirkt schnell unangemessen. Dezent und elegant ist manchmal besser als pompös und zu viel.
Geht es an die Dekoration, darf der obligatorische Weihnachtsbaum nicht fehlen. Stilvoll geschmückt, etwa in einheitlichen Farben, die zum restlichen Raumkonzept passen, wirkt er zurückhaltend, aber prägnant. Auch Lichterketten an den Wänden können eine schöne Ergänzung sein. Die weihnachtliche Tischdekoration lässt sich mit Kerzen, Tannenzweigen, kleinen Glöckchen oder zur Weihnachtszeit passenden, roten Akzenten abrunden, was beispielsweise bei der Wahl der Servietten relevant sein darf.
Um eine festliche Atmosphäre zu kreieren, spielen allerdings noch mehr Sinneseindrücke eine Rolle als nur das Erscheinungsbild. Weihnachtsmusik im Hintergrund kann schön und angenehm sein, doch etwas wirklich Besonderes ist der Radio-Sound kaum. Je nach Etablissement wäre es eine Möglichkeit, professionelle Musiker zu engagieren, beispielsweise einen Pianisten, der im Hintergrund spielt. Klaviermusik ist, etwa im Vergleich zu Blasinstrumenten, deutlich dezenter, sanfter und verwandelt das Restaurant nicht sofort in eine Showbühne. Zudem ist darüber nachzudenken, auch mit dem Geruchssinn zu spielen. Lufterfrischer oder Duftkerzen, die nach Apfel oder Zimt riechen, können sich positiv auf die Weihnachtsstimmung auswirken.
Gäste beschenken mit kleinen Präsenten
Weihnachten ist das Fest der Liebe und ein Teil davon ist ganz traditionell auch das gegenseitige Beschenken. Als Gastronomie-Betrieb kann dies ebenfalls aufgegriffen werden. So wie in griechischen Restaurants häufig ein kostenfreier Ouzo gereicht wird, könnte ein kleiner Weihnachtstrunk den Gästen spendiert werden. Hierzu passt etwa ein typisch weihnachtlicher Glühwein. Für Restaurants besteht die Möglichkeit, auf praktische Weise hochwertigen Glühwein Bag in Box zu verwenden, der in seiner Verpackungsart speziell auf die Bedürfnisse von Gastronomen ausgerichtet ist.
Andernfalls ist Gepäck eine weihnachtliche Geschenkidee, die sich leicht umsetzen lässt. Traditionelle Lebkuchen, Zimtsterne oder Vanillekipferl sind dabei nur eine Auswahl an vielfältigen Optionen. Auch freut sich sicher der ein oder andere Gast über einen kleinen Schokoladen-Weihnachtsmann.
Weihnachtliches Menü
Es ist gängige Praxis, dass Restaurants zu Weihnachten oder anderen Feierlichkeiten besondere Menüs anbieten. Gerade zur Adventszeit sind Weihnachtsgans, Rinder- oder Schweinebraten oder gar Käsefondue sehr beliebt. Doch besteht auch die Möglichkeit, andere Gerichte und auch Getränke weihnachtlich zu verfeinern, etwa mithilfe von Zimt, Anis, Kardamom oder Vanille. Gerade beim Dessert ist viel Platz für Kreativität. Wie wäre es beispielsweise mit einem Lebkuchen-Tiramisu oder einer Spekulatius-Mousse? Mit Puderzucker und Backförmchen lassen sich schöne Muster auf die süßen Gerichte zaubern, etwa in Form eines Sterns oder Tannenbaums. Zum gastronomischen Weihnachtsmenü zählt aber auch, eine entsprechende Speisekarte zu entwerfen. Diese ist im besten Fall in festlicher Optik designt, etwa mithilfe von Verzierungen am Rand des Papiers